9月20日(金) 『文化祭朝練習』昨日より、各学年各ラスで相談して朝練習をしています。 写真は3年生 上段は1組 下段は2組です。 振付の微調整などをしながら、クラスでまとまりをつくっています。 『英検準2級 筆記対策』『文化祭強化期間 2』『文化祭強化期間』写真は3年生 上段は1組 下段は2組です。 9月19日(木) 『給食献立』●さごしの塩焼き ●じゃがいもと一口がんもの煮もの ●キャベツのおひたし ●ごはん ●牛乳 『さごし』 さごしは、出世魚で体調60cm超えるとサワラと呼ばれます。さごしは、塩焼きや西京焼きでよく食べられます。身が柔らかく、切り分けるのに注意が必要ですが、食べればとても美味しい魚です。 さごしには、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が入っています。DHA、EPAは、血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化の予防に効果があります 『一口がんも』 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。 |
|