家庭科学習「五大栄養素について知ろう」
5年生の家庭科で「五大栄養素」について学びました。給食でなじみのある「赤・黄・緑」の3つの食べ物グループが、たんぱく質や無機質、ビタミンなどの栄養素の働きに基づいていることを学び、2日間の給食に入っている食品を栄養素別に分けました。家庭科ではこのような「実学」の授業がたくさん盛り込まれています。
十五夜のメニューしょうかい
今日は十五夜(中秋の名月)。給食でもお月見の献立が登場しました。さといもの煮ものには、まん丸お月様とうさぎのラッキーにんじんが入っていました。児童は「わー、昨日と一緒のウサギや!だんごもあるわ。やったー!」と大喜び。どのクラスもほとんど残さずに食べていました。午後から天気が良くなってきましたので十五夜お月様が見えるといいですね。
来週はチキンカレーライス(こめこ)やぶどう(巨峰)、豆乳マカロニグラタンなどが出ます。お楽しみに! 6年生が修学旅行から帰ってきました!たくさんの保護者のみなさまにお出迎えいただき、ありがとうございました。 修学旅行(2日目)
予定通り電車に乗りました。
西九条駅到着は、15時45分頃です。 修学旅行(2日目)買い物の後は、修学旅行最後のお食事タイムです。 |
|