『学力向上推進モデル事業 数学』『9月25日 給食献立』●豚肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●オクラのおかかいため ●ごはん ●牛乳 【上手に配膳していますか】 1、見た目もきれいに盛り付けましょう。 2、スープや、みそ汁(しる)などの汁(しる)ものは、よくかきまぜて、 沈(しず)んでいる具を入れるようにしましょう。 3、見本を見て、同じくらいの量が配られるよう考えて入れましょう。 配り残したものが残食になりやすいです。 残さないように配りましょう。 開始から約一か月がたちました。給食の準備も上手になってきました。 『9月24日 給食献立』●鶏肉のからあげ ●とうがんの中華スープ ●切干しだいこんのごま辛みづけ ●黒糖パン ●牛乳 『切干しだいこん』 切干しだいこんは、秋だいこんを切り、天(てん)日(ぴ)で干して水分を13〜15%にしたものです。食べるときは、水でもどしてから使います。 給食で使う細く切って干した「せん切干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥(かんそう)してから小口切りにした「花切干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。 『1年生授業の様子 男子体育』陸上競技のコーナーの走り方について学習しています。 からだの傾け方や腕の振り方、ストライドなどを意識しながら走っています。 9月24日(火) 『1年生授業の様子 女子体育』1年生女子 体育の授業の様子です。 水泳の授業が終了し、陸上競技に入りました。 ハードルの授業をしています。ふり上げ足、ぬき足の練習をしたあと、スタートから1台目までの練習をして、今日はハードル間(インターバル)の練習をしています。 |
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