『9月18日 給食献立』●あげぎょうざ ●中華煮(★うずら卵除去) ●和なし(カット缶) ●おさつパン ●牛乳 『ぎょうざ』 ぎょうざは、小麦粉で作った薄い皮で豚肉、キャベツ、ニラなどの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 ぎょうざは中国料理の「点心」のひとつで餃子と書いて「ジャオズ」と読みます。貨幣として使用していた「馬蹄銀」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。 『2年生 授業の様子』写真は上から社会、理科、数学の授業の様子です。 先生の話を聞きながら真剣に取り組んでいます。 9月18日(水) 『1年生授業の様子』1年生授業の様子です。 写真上段は英語です。isの使い方につて学習しています。 写真中段は理科です。圧力について学習しています。 写真下段は国語です。書写の学習をしています。 登下校の安全確保について
17日(火)午前8時、住吉区東粉浜において、登校途中の他校の生徒が、不審者に刃物のようなものを突き付けられる事件が起こりました。
生徒の登下校の安全確保のため、次の通りの措置を行います。 1, 本日は部活動を中止し、複数での下校を行うようにします。 2, 明日の朝は部活動を中止とします。 各ご家庭におきましては、不要な外出はできるだけ控えますようご指導ください。 ご理解とご協力をお願いします。 『9月17日 給食献立』●大豆入りキーマカレーライス(米粉) ●グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ●白桃(カット缶) ●牛乳 『心をこめてあいさつをしよう』 食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。 (いただきます) 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 (ごちそうさま) 「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。 食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 |
|