9月13日(金) 『1年生道徳』1年生道徳の授業の様子です。 各クラスそれぞれの教材について、感じたことや気づいたことを出し合いながら授業が進んでいます。 『9月12日 給食献立』●チキンカレーライス(米粉) ●一口ヒレカツ(米粉) ●キャベツのピクルス ●ぶどう(巨峰) ●牛乳 『ぶどう』 世界のぶどうの約80%は、ワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。 生食用の種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあり、給食では巨峰が登場します。ワインの材料用の種類としては、シャルドネやカベルネソービニヨンなどが有名です。 『2年生出前授業 技術2』写真中は蒸気発電の仕組みです。蒸気の力でコイルを回して電気を供給しています。 写真下は風力発電の仕組みです。風の力を利用して風車を回して電気をつくっています。 いろいろな発電の様子や、電気の供給の仕組みについてわかりやすく教えていただきました。関西電力の皆さまありがとうございました。 『2年生出前授業 技術』エネルギーを熱や光、音や運動にかえる仕組みについて、わかりやすく教えていただきました。 写真下は、水力発電の様子です。 9月12日(木) 『2年生授業の様子 英語』1限2年生英語の授業の様子です。 「ジグソーリーディング」といって、下の写真のようなカードが各個人に配られ、自分たちに与えられたカードの内容をグループでお互いに理解し、並び替えて1つのストーリーにする授業です。 タブレットを使って職業調べをしながら、ケビンが何の職業に就きたいのかを探しています。 |
|