2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

7-1 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月最初の給食は、「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳」です。

かぼちゃのミートグラタンは粉末チーズは使わず、パン粉だけをかけて焼き物機でこんがりと焼いています。乳アレルギーの児童も食べることができるようにしています。
かぼちゃの甘みとひき肉の旨味が感じられ、好評でした。

写真は、調理員さんが朝から約700人分のオレンジを丁寧に洗ってくださっているものです。
オレンジはさわやかな甘みがあり、デザートにぴったりでした。

6-26_今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)、牛乳」です。

もずくは、食物繊維がたっぷりで粘りがあります。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。冷凍のもの届くので、解凍して使用しています。

和風カレー丼も、もずくとオクラのとろり汁も、昆布と削り節からひいた出汁がきいていて、とてもおいしかったです。
子どもたちもよく食べていました。
7月もさらに暑くなると思いますが、暑さに負けずしっかり食べて、心も体も成長してほしいと思います。

6-25_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。
マーボーはるさめは豆板醤を使っていて、少しからみが効いており暑くても、ごはんのすすむ味付けでした。

6-24 今日の給食

今日の給食は、「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
ミックス海藻のサラダはネバネバとした食感が楽しめ、おいしかったです。
海藻は苦手な子どもも多いですが、よく食べていました。

給食には、のり・わかめ・こんぶ・ひじき・もずく・あおのり・ミックス海藻が登場します。

画像1 画像1

6-21_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
赤じそは、爽やかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。おもに梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30