R1.09.10(火) 2年体育科大玉が2年生の子どもたちにとってはとても大きく見えることと思います。紅白に分かれて「大玉ころがし」を競い合っています。本番が楽しみです。 R1.09.09(月) 6年体育科一つ一つ演技を確認しながら楽曲に合わせて全体練習しています。指先まで綺麗に伸びていますね。 R1.09.09(月) 4年算数科授業研究「わり算の筆算を考えよう」の単元で、二位数÷二位数の筆算の仕方を学びました。前時の学習内容をしっかり想起して取り組むことができました。 区PTAソフトボール大会9月9日の給食一般にさけといえばシロサケのことです。 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。 さけの身の色はサーモンピンクをしているが、これは、アスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。 |
|