ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

9月19日(木) 『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立

 ●さごしの塩焼き
 ●じゃがいもと一口がんもの煮もの
 ●キャベツのおひたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『さごし』
 さごしは、出世魚で体調60cm超えるとサワラと呼ばれます。さごしは、塩焼きや西京焼きでよく食べられます。身が柔らかく、切り分けるのに注意が必要ですが、食べればとても美味しい魚です。
 さごしには、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が入っています。DHA、EPAは、血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化の予防に効果があります

 『一口がんも』
 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。

『学校元気アップ自主学習会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日放課後、2学期2回目の元気アップ自主学習会を多目的室で実施しています。

 各自学習課題を持参・学習し、わからないところは元気アップコーディネーターや、学習ボランティアの方に教えていただいています。

 ボランティアの方々いつもありがとうございます。

『3年生授業の様子 英語2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業が進んできています。

 画像と英文を合わせています。

 早い班は一つ出来上がりました。

『3年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生英語の授業の様子です。

 タブレットを使用して画像を取り込み、その画像を説明する英文をつくっていさす。

『9月18日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●あげぎょうざ
 ●中華煮(★うずら卵除去)
 ●和なし(カット缶)
 ●おさつパン
 ●牛乳

 『ぎょうざ』
 ぎょうざは、小麦粉で作った薄い皮で豚肉、キャベツ、ニラなどの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。

 ぎょうざは中国料理の「点心」のひとつで餃子と書いて「ジャオズ」と読みます。貨幣として使用していた「馬蹄銀」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 金曜日の時間割 特別時間割 合唱コンクール選考日(3・4限 1年 2・3限 2年 5・6限 3年)
9/27 第73回 文化祭(住吉区民ホールなど) 視覚支援学校との交歓会(午前中)
9/30 運動会学年練習1 特別時間割(1・2限 1年 3・4限 2年 5・6限 3年) 生徒会役員選挙立候補締切 選挙管理委員会2
10/1 月曜日の時間割  1限 運動会メンバー決め
10/2 3年生中間テスト(1日目 英・社・数)  1・2年 水曜日の時間割

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより