9月19日(木) 『給食献立』●さごしの塩焼き ●じゃがいもと一口がんもの煮もの ●キャベツのおひたし ●ごはん ●牛乳 『さごし』 さごしは、出世魚で体調60cm超えるとサワラと呼ばれます。さごしは、塩焼きや西京焼きでよく食べられます。身が柔らかく、切り分けるのに注意が必要ですが、食べればとても美味しい魚です。 さごしには、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が入っています。DHA、EPAは、血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化の予防に効果があります 『一口がんも』 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。 『学校元気アップ自主学習会』各自学習課題を持参・学習し、わからないところは元気アップコーディネーターや、学習ボランティアの方に教えていただいています。 ボランティアの方々いつもありがとうございます。 『3年生授業の様子 英語2』画像と英文を合わせています。 早い班は一つ出来上がりました。 『3年生授業の様子 英語』タブレットを使用して画像を取り込み、その画像を説明する英文をつくっていさす。 『9月18日 給食献立』●あげぎょうざ ●中華煮(★うずら卵除去) ●和なし(カット缶) ●おさつパン ●牛乳 『ぎょうざ』 ぎょうざは、小麦粉で作った薄い皮で豚肉、キャベツ、ニラなどの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 ぎょうざは中国料理の「点心」のひとつで餃子と書いて「ジャオズ」と読みます。貨幣として使用していた「馬蹄銀」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。 |
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