にがりまき「にがり」といっても、お豆腐を作る時に使われる「にがり」(塩化マグネシウム)とは少し違います。 「塩化カルシウム」が主な成分で、運動場の砂ぼこりなどを防ぐためにまいています。 少しでも、いい状態で運動会を迎えてもらいたいと、教職員一同願っています!! 今日の給食ごはん 肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ あっさりきゅうり 牛乳 です。 きゅうりは水分が90%を占め、栄養が少ないことで有名です。ギネスブックにも載っているそうです。 しかし最近、ある酵素が脂肪を分解することがわかり、にわかに注目されています。 1年生の授業ー算数
1年生の算数では、「3+9」の計算のしかたを考えました。
プロジェクターを活用し、視覚を使った授業を展開しました。 1年生の算数も、だんだんおおきな数を扱うようになってきました。 3年生の授業ー図工
3年生の図工では、「うれしかったこと」を絵に描いています。
絵の具を使って、いろいろな色を作りました。 2年生の授業ー読書活動
2年生の読書活動の時間です。
好きな本をそれぞれ探して読んでいます。 |