9月25日の給食世界のぶどうの約80%がワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、シャインマスカット、甲斐路、甲州などがあります。 フランス原産の醸造用の種類としてはシャルドネ、カベルネソービニヨンなどがあります。 大阪市の学校給食では、巨峰が登場します。 山梨県産です。 本日は、ラッキー人参の日でした。 R1.09.25(水) 校庭の四季学校でも校門横に漸く真紅のヒガンバナが咲きました。別名を「曼珠沙華」や「狐の松明」とも呼ばれ、田んぼの畦道などにもこの時期よく見られます。 『ごんぎつね』(新美南吉)の物語の中にも登場しますね。 R1.0924(火) 外国語活動C-NET Brandon Escamilla とともに6年生が英語学習をしているところです。 R1.09.24(火) 6年体育科いよいよ練習も最後の週となりました。一人ひとりが力を発揮し、それぞれの技を完成させていっています。成功するごとに絆を深めている姿が窺えます。本番を楽しみにしてください。 R1.09.24(火) 3年体育科プログラム名は「FLAG!!! 〜できっこないをやらなくちゃ〜」です。青色のフラッグを楽曲に合わせてピシッと決めています。 |
|