R1.09.24(火) 3年体育科3年生が団体競技「つなひき」を紅白に分かれて行っています。見ているこちらも思わず力が入ります。 R1.09.24(火) 1年体育科1年生が団体競技の「100人でレッツトライ」(玉入れ)の練習をしています。紅白に分かれて投げています。 9月24日の給食切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。「せん切干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした「花切干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。 晩秋から冬にかけて採取しただいこんを、だいこん突き器で切り出し、すのこに広げて天日乾燥します。 どれも甘味と芳香のあるものがよく、水でざっと洗い、水気をよく切ってから料理に用いられます。 運動会全体練習33連休をはさみましたが、先週練習した整列場所はよく覚えられていました。閉会式の練習では、優勝旗・準優勝盾の返還、得点発表、ラジオ体操などの練習を行いました。ラジオ体操は、まだ覚えていない児童もいるので、もう少し練習が必要そうです。 終わりの体操は、子どもたちもよく知っている「パプリカ」の曲に合わせて整理運動を行いました。応援合戦では、ウェーブの練習を行い、子どもたちは笑顔で体を動かしていました。 運動会前の最後の1週間になりました。本番でもしっかり活躍できるよう、体調を整えて練習に励んでもらいたいと思います! 9月20日の給食がんもどきは略して「がんも」ともよばれます。「雁擬き」と表記することもあります。 豆腐を圧搾して水分を絞りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油で揚げたものであります。 大阪市の学校給食では、豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でん粉を使用し、なたね油で揚げて作った、一口大の「一口がんも」を使用しています。 今日の給食では「じゃがいもと一口がんもの煮もの」に使われています。 |
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