☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

にがりまき、テント設営

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の放課後、運動会実施に向け、教職員でにがりまきとテント設営を行いました。まだまだ暑さもあり、みんな汗を流しながら頑張っていました。砂ぼこりが立ちにくくなり、また熱中症対策もできるので、より練習もしやすくなるかと思います。

9月17日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、牛乳、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、白桃(カット缶)」でした。

本日の献立は、食物アレルギーサポート月間として、米粉の大豆入りキーマカレーライスと卵を使用していないマヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」でした。みんな、一緒の給食を食べることができ、うれしそうでした。

R1.09.17(火) 4年体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の運動会練習のようすです。

運動場にて、ポジションを見ながらエイサーを踊っています。パーランクの音がよく響くようになってきています。

R1.09.17(火) 6年体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会に向けて、6年生は運動場にて騎馬戦の練習をしています。

9月13日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)」でした。
チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されます。
 ナチュラルチーズは牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。プロセスチーズはナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などの溶解剤を加えて加熱して溶解し、乳化させて作ります。
 大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/29 運動会

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ