2学期 中間テストが始まりました。
9月26日(木)英語・理科・数学
9月27日(金)国語・社会 ※26日(木)・27日(金)は、給食が有りません。次回の給食は、9月30日(月)「豚肉のカレー風味焼き」です。 9月25日給食「他人丼」
他人丼・金時豆の煮物・とうがんの味噌汁・牛乳
金時豆 金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫(むらさき)色が鮮(あざ)やかなことから、赤いんげんとも呼ばれています。 炭水化物やたんぱく質、お腹の調子を整える食物繊維(せんい)などを多く含(ふく)んでいます。ほかに、炭水化物や脂質(ししつ)をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB1、ビタミンB2や、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 9月24日給食「キーマカレーライス」
大豆入り・キーマカレーライス[米粉]・グリーンサラダ・[ノンエッグドレッシング]・白(はく)桃(とう)(カット缶(かん))・牛乳
☆心をこめてあいさつをしよう☆ 食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。 ≪いただきます≫ 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 ≪ごちそうさまでした≫ 「馳(ち)走(そう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味です。食事ができるまで、収(しゅう)穫(かく)や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 第2回進路説明会
9月20日(金)、学校経営管理センターから内藤先生をお迎えして、奨学金関係のお話を中心に説明会を開催しました。
保護者のみなさまには、お忙しい中、多数の参加をいただきまして、ありがとうございました。 9月20日給食「鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)」
おさつパン・鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨(きょ)峰(ほう))・牛乳
☆大阪(おおさか)市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。☆ ナチュラルチーズ 牛や羊などの乳を発(はっ)酵(こう)させて作る。 プロセスチーズ ナチュラルチーズを加工して作る。 チーズは、骨や歯を丈(じょう)夫(ぶ)にするカルシウムを多く含(ふく)みます。 6つの基礎(きそ)食品群では、2群に分類される食品です。 |