いもほり
1学期から育ててきたサツマイモの収穫をしました。手で優しく掘り出すと、サツマイモが出てきて、子どもたちは大喜びでした。大きいものや、小さなもの、様々な形のサツマイモを観察することができました。収穫したサツマイモでおいもパーティーをするのが楽しみです。
キーマカレー大豆入りキーマカレーライス(米粉) グリーンサラダ ノンエッグドレッシング 白桃(カット缶) 牛乳 カレーに入っている大豆はひきわり大豆です。 米粉で作ったルウは、小麦粉で作ったものと同じようにおいしく出来上がっています。今日は卵アレルギー対応のノンエッグドレッシングも使って、無事おいしい給食をいただくことができました。 スーパー見学2
バックヤードでは、お店の方の説明を聞きながら、商品の搬入や保管などを見学しました。普段は見ることができない場所でしたので、子ども達はとても大喜びでした。「関西スーパー」の皆様、ありがとうございました。
3年 スーパー見学1
本日2,3時間目に、3年生は社会科の学習で「関西スーパー」へ見学に行きました。クラスごとに、売り場とバックヤードとに分かれて見学しました。売り場では、商品について調べたり、働く人や買い物する人の様子を観察したりしました。
イタリアンスパゲッティ
9月20日金曜日の献立
イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 1/2黒糖パン 牛乳 給食の「イタリアンスパゲッティ」には豚肉もウインナーも入っています。定番人気メニューに子どもたちは喜んで今日もたのしくいただくことができました。 |
|