給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「ぼくの もものき」 ・水曜日「いのちをいただく みいちゃんがお肉になる日」 ・木曜日「ソーセージができるまで」 ・金曜日「ナスの絵本」以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段踊り場へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 好評!「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」!鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、てぼ豆等が入った、洋風の煮もの料理でした。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとトマトを塩、こしょうで味付けし、その上にチーズをまぶして焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 ぶどう(巨峰)は、山梨県産のものが4粒ほど付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かあちゃんのジャガイモばたけ」でした。あるところに、じゃがいもを作って2人の息子を大切に育てているお母さんがいました。しかし、ある日、お兄さんは東の国の兵士になり、弟は西の国の兵士となって家を出て行きました。息子達を取り返したいお母さん。さて、お母さんはどのようにしてかわいい息子達を取り返したでしょう。気になった方は、実際に読んでみてくださいね。 下段の写真は、焼き上がったチーズ焼きに、温度計を指して、検温している様子です。85度以上上がっていることを確認しています。 本日の給食を食べた児童の感想は、「じゃがいもとトマトのチーズ焼きがいい味付けで美味しかった。トマトが苦手やけど、食べれられた。」「ぶどうは甘酸っぱくて美味しかった。」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉のルウ使用]・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング使用]・白桃・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 修学旅行8修学旅行7修学旅行6 |
|