今日の給食牛肉のきんぴらちらし みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 です。 しそは、和風ハーブと言われ、いい香りがします。この香りの成分は揮発性がある精油で、殺菌作用や防腐作用がある。 梅干しに入れるのは、色着けや味だけでなく、この殺菌作用や防腐作用も利用している。 また、お刺身の下に敷かれているのも、殺菌作用や防腐作用のためです。 4年生の授業ー体育
4年生は運動場で学年演技の練習をしています。
子どもたちは真剣に演技のチェックを行っています。 1年生の授業ー体育
1年生は、講堂で「パプリカ」の練習をしました。
本番で使用するリボンを使って、おどりました。 カタツムリ
児童が学習園でカタツムリの赤ちゃんを見つけました。
たくさんつかまえることができました。 6年生の授業ー体育
6年生は運動場で学年演技の練習をしています。
天候の関係で、今日が運動場での最後の練習になるかもしれません。 子どもたちは、いつも以上に真剣に取り組んでいました。 運動会本番の演技が楽しみです!! |