★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月26日(水)食育の授業 3年生

今日の3時間目に、3年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「おやつについて考えよう」というテーマでみんな集中して学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)いわしのてんぷら

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのてんぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためものです。

 いわしのてんぷらは、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてつくりました。
 すまし汁には、ハート型のラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが当たった児童は、うれしそうにしていました。

 ごはんを食べるときに、大切なことはどれでしょう?
(1)急いで食べる
(2)よくかまないで丸のみする
(3)ゆっくりよくかんで食べる
給食クイズの答えはこちら

6月25日(火)クッキングクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度のクッキングクラブは「世界を食べよう!」というテーマで取り組んでいます。
 クラブで作りたい世界の料理を児童が調べ、みんなで何を作るか決めました。図書室で世界のおやつについて調べてきた児童もいました。

 そして、本日第1回目の調理をしました。作ったものはアメリカの「バナナスピリット」というおやつです。

 おいしそうに上手に盛り付けしていました。甘くて、おいしいおやつに大満足の様子でした。

6月25日(火) 食育の授業 2年生

 今日の4時間目に、2年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「よくかんで食べよう」というテーマでみんな集中して学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火)かぼちゃのクリームシチュー

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、いちごジャムです。

 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に旬のかぼちゃを使用しています。ルウも給食室で手作りしました。
 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうと、キャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえました。

 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも(のり、わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、あおのり、ミックス海そう等)いろいろな海そうが登場します。

 給食クイズ
海そうは、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

三軒家東 家庭学習の手引き

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国学力・学習状況調査」について

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書

【地域からのお知らせ】

【表彰について】

【大阪市 小中一貫校】