PTA社会見学に行ってきました!(その3)
昼食は、「プゴック御膳」、食後にはデザートがついていました。
デザートは、好みによって選択ができました。みなさんは、「パッピンス ミニ」(ミニとは思えない、すごい量)、「寒天スイーツ」、「スイーツ&韓国茶セット」を選ばれていました。 PTA社会見学に行ってきました!(その2)
キムチは、市販されているものと違い、おいしくて健康にもよいものをつくることができました。
キンパ巻きは、ご飯や具材を少し多めに入れたようで、超太巻きができあがりました PTA社会見学に行ってきました!(その1)
JR鶴橋駅に集合し、コリアタウンに向かいました。研修会場は、コリアタウンのメインストリートを進み、途中の角を少しはいったところにある「流れる千年」です。ここでは、「キムチ作り」と豚バラを巻いた「キンパ巻き」を体験しました。
講師の先生からは、太らない食生活について、熱のこもったお話を聞くことができました。 9月19日給食「マーボーなす」☆なす☆ 種類が多く、形や大きさが、いろいろあります。 ・丸なすー京都の賀茂(かも)なすが有名です。田楽(でんがく)などの料理があります。 ・卵型なす、中長なすー最も一般的によく出回っている形です。給食で使われているなすです。 ・長なすー20センチから25センチも長さがあるものです。さらに長い大長(おおなが)なすもあります。 9月18日給食「イタリアンスパゲッティ」
黒糖パン(小)・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・牛乳
☆ピーマン☆ ピーマンの栽培(さいばい)方法(ほうほう)には、屋外の畑で栽(さい)培(ばい)する露(ろ)地(じ)栽(さい)培(ばい)と、ビニールハウスなどの施(し)設(せつ)で栽(さい)培(ばい)するハウス栽(さい)培(ばい)があります。 露地栽培の場合、一(いっ)般(ぱん)的に5月上(じょう)旬(じゅん)から中旬(ちゅうじゅん)のころを目安に植え付けます。露(ろ)地(じ)栽(さい)培(ばい)では、自然な形で育てることができ、旬(しゅん)の野菜のおいしさを味わうことができます。 |