国語科研修会
10月3日
全国学力学習状況調査の結果を受けて、教職員全員で学力向上研修会を行いました。実際に問題を解き、どの分野が課題なのか分析を行い、今後の授業の在り方について、研修しました。大阪市教育委員会の指導教諭より、指導助言をいただきました。 2年 さつまいもの成長(10月)
10月3日
さつまいもの葉が、どんどん成長しています。栄養をたくさん蓄えて、大きなさつまいもができているといいですね。 2年 さつまいもを植えました!! 2年 さつまいもを植えました。 2年 さつまいもの成長 2年 さつまいも大きくなってきました! 3年 なにわの伝統野菜(田辺大根)
10月2日
3年生が「なにわの伝統野菜」田辺大根の栽培に挑戦します。大阪に昔からつたわる伝統的な野菜の一つです。 田辺大根のほかに、天王寺蕪や毛馬胡瓜、勝間南瓜、鳥飼茄子などもあります。 2年 朝の読み聞かせ
10月2日
今日もたくさんの本の読み聞かせをしていただきました。 「さかさま さかさま」 本の題名です。 珍しいですよね。 たくさんの本の紹介も兼ねて、読み聞かせをしてもらっています。 読み聞かせでの子どもたちは、目を輝かせて聞きいっています。 皆さんも子どもたちと本に親しまれてはいかがでしょうか。 今日の給食
10月1日
今日の給食は、『ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)』でした。 10月は、食物アレルギー対応サポート月間で、ハヤシライスは、小麦粉で作るルウの替わりに、米粉(上新粉)を使用してとろみをつけています。 今日の給食もおいしくいただきました。 |
|