☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

9月25日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「チキンカレーライス[米粉]、牛乳、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)」でした。

 世界のぶどうの約80%がワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。
 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、シャインマスカット、甲斐路、甲州などがあります。
 フランス原産の醸造用の種類としてはシャルドネ、カベルネソービニヨンなどがあります。
大阪市の学校給食では、巨峰が登場します。
山梨県産です。


本日は、ラッキー人参の日でした。

R1.09.25(水) 校庭の四季

画像1 画像1
今年は猛暑の影響か、全国的にヒガンバナの開花が遅れているようです。

学校でも校門横に漸く真紅のヒガンバナが咲きました。別名を「曼珠沙華」や「狐の松明」とも呼ばれ、田んぼの畦道などにもこの時期よく見られます。
『ごんぎつね』(新美南吉)の物語の中にも登場しますね。

R1.0924(火) 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
My summer vacation! → I went〜, I enjoyed〜, I ate〜
 
C-NET Brandon Escamilla とともに6年生が英語学習をしているところです。

R1.09.24(火) 6年体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年団体演技「平成→令和 〜届けこの思い〜」の今日の練習の様子です。

いよいよ練習も最後の週となりました。一人ひとりが力を発揮し、それぞれの技を完成させていっています。成功するごとに絆を深めている姿が窺えます。本番を楽しみにしてください。

R1.09.24(火) 3年体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の団体演技の練習のようすです。

プログラム名は「FLAG!!! 〜できっこないをやらなくちゃ〜」です。青色のフラッグを楽曲に合わせてピシッと決めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 修学旅行6年

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ