☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.09.24(火) 3年体育科

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運動会の練習の様子です。

3年生が団体競技「つなひき」を紅白に分かれて行っています。見ているこちらも思わず力が入ります。

R1.09.24(火) 1年体育科

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運動会の練習のようすです。

1年生が団体競技の「100人でレッツトライ」(玉入れ)の練習をしています。紅白に分かれて投げています。

9月24日の給食

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本日の給食は、「食パン、マーマレード、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ」でした。

 切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。「せん切干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした「花切干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。
 晩秋から冬にかけて採取しただいこんを、だいこん突き器で切り出し、すのこに広げて天日乾燥します。
どれも甘味と芳香のあるものがよく、水でざっと洗い、水気をよく切ってから料理に用いられます。

運動会全体練習3

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 24日、運動会全体練習の3回目がありました。今日は整列場所確認や行進、閉会式、終わりの体操、応援合戦の練習を行いました。
 3連休をはさみましたが、先週練習した整列場所はよく覚えられていました。閉会式の練習では、優勝旗・準優勝盾の返還、得点発表、ラジオ体操などの練習を行いました。ラジオ体操は、まだ覚えていない児童もいるので、もう少し練習が必要そうです。
 終わりの体操は、子どもたちもよく知っている「パプリカ」の曲に合わせて整理運動を行いました。応援合戦では、ウェーブの練習を行い、子どもたちは笑顔で体を動かしていました。
 運動会前の最後の1週間になりました。本番でもしっかり活躍できるよう、体調を整えて練習に励んでもらいたいと思います!

9月20日の給食

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本日の給食は、「ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし」でした。

がんもどきは略して「がんも」ともよばれます。「雁擬き」と表記することもあります。
 豆腐を圧搾して水分を絞りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油で揚げたものであります。
 大阪市の学校給食では、豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でん粉を使用し、なたね油で揚げて作った、一口大の「一口がんも」を使用しています。
 今日の給食では「じゃがいもと一口がんもの煮もの」に使われています。

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