☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

にがりまき、テント設営

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 17日の放課後、運動会実施に向け、教職員でにがりまきとテント設営を行いました。まだまだ暑さもあり、みんな汗を流しながら頑張っていました。砂ぼこりが立ちにくくなり、また熱中症対策もできるので、より練習もしやすくなるかと思います。

9月17日の給食

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本日の給食は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、牛乳、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、白桃(カット缶)」でした。

本日の献立は、食物アレルギーサポート月間として、米粉の大豆入りキーマカレーライスと卵を使用していないマヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」でした。みんな、一緒の給食を食べることができ、うれしそうでした。

R1.09.17(火) 4年体育科

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 4年生の運動会練習のようすです。

運動場にて、ポジションを見ながらエイサーを踊っています。パーランクの音がよく響くようになってきています。

R1.09.17(火) 6年体育科

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 運動会に向けて、6年生は運動場にて騎馬戦の練習をしています。

9月13日の給食

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本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)」でした。
チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されます。
 ナチュラルチーズは牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。プロセスチーズはナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などの溶解剤を加えて加熱して溶解し、乳化させて作ります。
 大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。


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