6月14日の給食切り干し大根 : 切り干し大根は、大根を切って、干して乾燥させて作ります。千切りの他、小口切りにした花切り干しなどがあります。 干すことで、うま味や栄養価が増します。 生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。 校内研究授業週間単元は、化学変化とイオン のところの実験でした。 備長炭を使った電池、亜鉛と銅を使った電池を作りました。 その電池を使って、プロペラ付きモーターやオルゴールを鳴らす実験でした。 6月13日の給食食中毒を予防するには 食中毒とは、細菌やウイルスが食べ物に付着して体内に侵入することが原因でかかる病気です。 次の3つのポイントに気を付けて、食中毒を予防しましょう。 (1) 菌をつけない! 手洗いをきちんとし、器具も殺菌しよう。 (2) 菌をふやさない! 出来あがったものは低温で保存し、早めに食べよう。 (3) 菌をやっつける! 食べ物は中まで十分火を通し、加熱後の食品に菌をつけないようにしよう。 校内研究授業週間単元は、デザイン、表現 です。 伝達表現に関心を持ち、文字の表す意味からイメージを膨らませ、表現の構想練り、創造的に表現する。たくさん発想をさせることで、豊かな発想力を養うことを目標にしています。 一人ひとりが工夫し、一生懸命取組んでいました。 出来あがりが楽しみです。 6月12日の給食チンジャオニューロウスー : チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細かく切って炒めた中国の料理です。 中国語で、「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切り という意味です。 細切りにして下味をつけた肉と、細切りにした歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 |