10月 玄関掲示2年 栄養教育「秋が旬のさつまいもが、給食の味噌汁に入っていました。」や「冬が旬のぶりのお刺身は、最高においしいです。」など経験をもとに旬の食べ物を紹介しあいました。 栄養教育カルシウムの働きやカルシウムの多い食べ物は何かについて、くわしく学習をしました。給食にはカルシウムが多く含まれていることも学習し、改めて給食を残さず食べること、たくさん食べることの大切さを学ぶことができました。 4年 校外学習 大阪市立科学館プラネタリウムで太陽や月、星座の様子を観察したりサイエンスショーで電池の構造について学んだりしました。 また各展示場の見学では、ふりこや磁石など科学にまつわる様々な原理や特徴を楽しみながら体験・見学をすることができました。 学校公開日 |