肉じゃがを食べました!肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、糸こんにゃくを炒めてから、だしを加えて煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。 きゅうりのかつお梅風味は、茹でたきゅうりを、梅肉、粉末のかつお節、砂糖、米酢、しょうゆで作った手作りのたれで和えた、和えものでした。 えだまめは、塩茹でしたものが出ました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「学校でそだててかんさつ 夏やさい エダマメをつくろう!」でした。学校でエダマメを育てる時の、植え方や、観察をするポイントがわかる図書でした。 下段の写真は、肉じゃがを煮ているところです。 喫食後の児童の感想には、「きゅうりのかつお梅風味はきゅうりも梅も好きなのでおかわりした。(1年生)」「肉じゃがは肉や野菜に味がよくしみこんでいて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今年度最初の個別対応献立でした。
本日の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳」でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、塩、料理酒、みりん、しょうゆで作った手作りのしょうゆだれをかけた焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、にんじん、キャベツ等が入り、みそで味付けしました。 えんどうの卵とじは、だしを砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、そこに鶏ひき肉、えんどうを加え、最後に溶き卵を流し入れた料理でした。この献立は、調理の最終工程で卵除いた個別対応献立でもありました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ジャックとまめの木」でした。ジャックという少年が、大きな豆の木を登り、空の上の世界へ行くイギリスの昔話でした。 中段の写真は、えんどうの卵とじの個別対応献立を配缶しているところです。鶏ひき肉とえんどう豆をだしで甘く炊いたものです。 下段の写真は、えんどうの卵とじを仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「あかうおのしょうゆだれかけの赤魚の皮が美味しかった。(1年生)」「えんどうの卵とじの豆と卵のバランスがよかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・えだまめ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「新体力テスト」が始まりました
5月14日(火)今日から「新体力テスト」が始まりました。運動場では50m走とソフトボール投げ、体育館では握力、上体起こし、長座体前屈、反復横とびを測定しました。20mシャトルランや立ちはばとびは改めて測定します。今日は2,6年が実施し、以後全学年が行います。子どもたちは各種目に一生懸命取り組んでいました。
「世界一美味しいスープ!?」を食べました!じゃがいものミートグラタンは、豚、牛ひき肉、たまねぎ、じゃがいもが入った、ケチャップ味のグラタンでした。 スープは、具材に鶏肉、にんじん、キャベツ等を使用し、チキンブイヨン、塩、こしょうで味付けした汁ものした。 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを砂糖、ワインビネガー、塩、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのピクルス」でした。少しおっちょこちょいのこぶたのピクルスの日常を描いた作品でした。 下段の写真は、焼きあがったミートグラタンです。 喫食後の児童の感想には、「スープが世界一美味しかった!(1年生)」「きゅうりは味がよく漬かっていて、酸っぱさがちょうどよくて美味しかった。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ(卵の個別対応献立)・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「こぶたのピクルス」 ・火曜日「ジャックとまめの木」 ・水曜日「学校でそだててかんさつ 夏やさい」 ・木曜日「バナナじけん」 ・金曜日「チポリーノの冒険」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、3階の西階段側へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |
|