ハナミズキがきれいに咲いています

4月23日(火)気温の高い日が続いています。今週は「春の遠足ウィーク」で、昨日は5年生が奈良公園へ、今日は2年生がキッズプラザへ出かけました。
 学校では、サクラが散った後、ハナミズキがきれいに咲いています。また、以前運動場にあったアスレチックの横から移設した藤棚のフジもきれいに咲いています。子どもたちはその中を、体育や休み時間に元気に体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度の学校徴収金について

今年度の学校徴収金の予算が決定し、先週末に予算書等を児童を通じて一斉に配付しています。
配付した文書は「その他の文書」にも掲載していますのでご覧ください。

初回の口座振替は4月26日(金)です。
預金残高にご注意ください。

中国料理を食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため」でした。
 マーボーどうふは、具材にひき肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、にらを使った、中国の有名な料理です。味付けに、みじん切りにしたにんにくやしょうが、赤みそ、料理酒、しょうゆ、トウバンジャン等を使いました。
 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを、米酢、砂糖、しょうゆで作った手作りの調味液につけた、漬物でした。
 もやしとコーンのごまいためは、もやしとコーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆ、煎った白ごまを加えて仕上げた、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「食育クッキング 肉・魚のおかず」でした。
 下段の写真は、マーボーどうふににらを加えて、仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「マーボーどうふが美味しくて、ごはんがすすんだ。(6年生)」「きゅうりの甘酢づけに味がしっかりついていて、美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン」です。明日の献立も楽しみにしていてくだ
画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「食育クッキング 肉・魚のおかず」
 ・火曜日「だいこん」
 ・水曜日「りんごかもしれない」「りんごがひとつ」
 ・木曜日「菜っぱ」
 ・金曜日「牛太郎、ぼくもやったるぜ!」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の3年生の教室前に設置しています。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
日頃、児童の安全を見守ってくださっている青色パトロールの方が来校し、交通安全についてお話をしてくださいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 手洗い週間(〜11日)
10/11 運動会前検診

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書