11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

楽しいクラブ活動

 月に1度、月曜日6時間目のクラブ活動では、スポーツやゲーム、工作など4年生以上の児童が全員好きなクラブに入って楽しく頑張っています。
 調理手芸クラブでは「ミニピザ」の調理実習でした。ギョーザの皮にピーマンやコーン、ピザソース、ツナ、チーズやマヨネーズなど好きな具材をトッピングし、オーブントースターやホットプレートで焼きました。給食の人気メニューをみんなで調理し、おいしく食べてから「班のみんなで協力して調理からあとかたづけまできちんとできました」と各班の反省を発表して各自の振り返りプリントも書きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習、ラストスパート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今週末土曜日に運動会が迫ってきて、どの学年も演技の練習がクライマックスになってきました。天候が心配されますが、当日なんとか実施できることを願ってやみません。給食のサンプルコーナーも運動会バージョンになっていました!

楽しい給食(ラッキーにんじんシリーズ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちがしっかり野菜を食べて、風邪などの病気に負けず登校できるように、給食調理員さんが忙しい献立の時でもいろいろな形のラッキーにんじん(うさぎ、ハート、ハリネズミなど)を入れてくださっています。苦手なものでも残さず食べて、食べものの命を無駄にしないよう感謝していただきましょう。
 

運動場のにがりまき

画像1 画像1
 管理作業員さんや教員が総出で運動場ににがりをまき、運動会前のグランド整備をしました。幸い午後からもお天気がよかったので、しっかり作業ができました。あとは本番を待つのみです!

給食に豆の献立が出ました

画像1 画像1
 昨日は牛肉の入った他人丼で、卵アレルギーの児童には卵抜きの対応献立が提供されました。金時豆の煮ものは長時間かけて煮含められ、手間がかかったのですが、苦手な児は豆を減らしてもらい、がんばって食べきることができました。夏野菜の冬瓜(とうがん)がたっぷり入ったおみそ汁はだしの香りよくおいしくいただきました。
 今日はレーズンパンに旬のぶどう(巨峰)がつきました。スープ煮には、てぼ豆やうさぎの形のラッキーにんじんが入っていました。てぼ豆は家庭ではあまり食べることがないかもしれませんが、白あんなどの材料によく使われているいんげんの仲間です。豆はたんぱく質のほかに鉄分、繊維など多く含まれるスーパーフードですので、子どもたちにぜひ食べさせたい食品です。
 来週はいよいよ10月になります。すききらいなく何でも食べて、運動会の練習をしっかりがんばりましょう。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 全体練習1 委員会活動
10/9 全体練習2
10/10 全体練習3 給食費口座振替日
10/11 運動会準備 全体練習予備日
10/12 運動会
10/14 体育の日