楽しいクラブ活動
月に1度、月曜日6時間目のクラブ活動では、スポーツやゲーム、工作など4年生以上の児童が全員好きなクラブに入って楽しく頑張っています。
調理手芸クラブでは「ミニピザ」の調理実習でした。ギョーザの皮にピーマンやコーン、ピザソース、ツナ、チーズやマヨネーズなど好きな具材をトッピングし、オーブントースターやホットプレートで焼きました。給食の人気メニューをみんなで調理し、おいしく食べてから「班のみんなで協力して調理からあとかたづけまできちんとできました」と各班の反省を発表して各自の振り返りプリントも書きました! 運動会の練習、ラストスパート!楽しい給食(ラッキーにんじんシリーズ)運動場のにがりまき給食に豆の献立が出ました今日はレーズンパンに旬のぶどう(巨峰)がつきました。スープ煮には、てぼ豆やうさぎの形のラッキーにんじんが入っていました。てぼ豆は家庭ではあまり食べることがないかもしれませんが、白あんなどの材料によく使われているいんげんの仲間です。豆はたんぱく質のほかに鉄分、繊維など多く含まれるスーパーフードですので、子どもたちにぜひ食べさせたい食品です。 来週はいよいよ10月になります。すききらいなく何でも食べて、運動会の練習をしっかりがんばりましょう。 |
|