好評の「マーボーなす」でした!マーボーなすは、まず最初にしょうが、ひき肉、にんじん、たまねぎ、なすを炒めてから煮ます。次にみそ、しょうゆ等で味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた、炒め煮料理でした。 もやしのごま酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごまで作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。 えだまめは、塩茹でしたものが出ました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「夏やさい エダマメをつくろう!」でした。エダマメを苗から育てて、収穫するまでの観察の手順が載っている図書でした。 下段の写真は、マーボーなすに水溶きでんぷんを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「なすが苦手やけど、マーボーなすに入っているなすなら美味しく食べられた。(5年生)」「マーボーなすのなすが美味しくて、なすをいっぱい食べた。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 修学旅行1児童集会をしました
9月19日(木)秋晴れの爽やかなお天気になりました。6年生は朝から元気に修学旅行に出発しました。
学校に残った児童は、5年生をリーダーに頑張っています。児童集会も、5年生の集会委員が「王様じゃんけん」をしてみんなを楽しませてくれました。 登校班のリーダーも5年生が務めています。明日もがんばってほしいと思います。 特別支援教育研修会スパゲッティを食べました
本日の献立は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
イタリアンスパゲッティは、ウィンナーソーセージ・たまねぎ、ピーマン等が入った、トマト味の麺料理でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「あっぱれアスパラ郎」でした。まぼろしの剣士忍者アスパラ郎が、悪者をこらしめる時代劇絵本でした。 中段の写真は、本日使用したグリーンアスパラガスです。 下段の写真は、イタリアンスパゲッティを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「野菜が好きなので、ピーマンが入っているスパゲッティや、グリーンアスパラガスが入っているサラダが美味しかった。(4年生)」「イタリアンスパゲッティは麺の茹で加減や、味付けが絶妙だった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
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