ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

9月26日(木) 『文化祭』

画像1 画像1
 本日住吉区民センター小ホールにおいて、三稜中学校文化祭舞台の部 課題曲発表を行います。
 
 2年生、1年生、3年生の順で発表をします。

 2年生は保護者入場10時00分
 課題曲発表は10時05分
 1組、2組、4組、3組5組の順で

 1年生は保護者入場11時20分
 課題曲発表は11時30分
 4組、2組、3組、5組、1組の順で

 3年生は保護者入場13時40分
 課題曲発表は13時55分
 2組、4組、1組、3組の順で行います。
 
 保護者の皆さまは、2階入り口より入場をお願いいたします。



 

『学力向上推進モデル事業 数学』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限、「学力向上推進モデル事業」指導実践チームが来校し、2年生数学の授業を参観し、その後指導方法の工夫・改善について会議を持ちました。

『9月25日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚肉の甘辛焼き
 ●みそ汁
 ●オクラのおかかいため
 ●ごはん
 ●牛乳

【上手に配膳していますか】
 1、見た目もきれいに盛り付けましょう。
 2、スープや、みそ汁(しる)などの汁(しる)ものは、よくかきまぜて、
   沈(しず)んでいる具を入れるようにしましょう。
 3、見本を見て、同じくらいの量が配られるよう考えて入れましょう。
   配り残したものが残食になりやすいです。
   残さないように配りましょう。

 開始から約一か月がたちました。給食の準備も上手になってきました。

『9月24日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●鶏肉のからあげ
 ●とうがんの中華スープ
 ●切干しだいこんのごま辛みづけ
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『切干しだいこん』
 切干しだいこんは、秋だいこんを切り、天(てん)日(ぴ)で干して水分を13〜15%にしたものです。食べるときは、水でもどしてから使います。
 給食で使う細く切って干した「せん切干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥(かんそう)してから小口切りにした「花切干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。

『1年生授業の様子 男子体育』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生男子 体育の授業の様子です。

 陸上競技のコーナーの走り方について学習しています。

 からだの傾け方や腕の振り方、ストライドなどを意識しながら走っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 45分×6限
10/9 全市研(45分×3) 1・2限 運動会全体練習1(中止の場合 火5・火6) 3限 学活  立会演説会打合せ(放課後)
10/10 月曜日の時間割 1限 月6 6限 生徒会立会演説会(投開票)  卒業アルバム用部活写真撮影
10/11 運動会学年練習2 (特別時間割 2年/3年/1年 1・2限/3・4限/5・6限)  生徒会各種委員会(前期最終)
10/14 体育の日

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより