今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの煮もの
おかかなっ葉
牛乳

です。
おかかなっ葉に使われているなっ葉は、大根の葉です。春の七種で、スズシロとも言います。(ダイコンのことをスズシロと言います)
また、種から発芽したばかりの子葉は、カイワレダイコンとして口にします。
ビタミンCやカロテン、鉄分やカルシウム、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。特にカルシウムの含有量は、野菜の中でもトップクラスです。
根の部分(いわゆるダイコン)には、消化酵素が多く含まれ、大根おろしにして一緒に食べると効果が高まります。

2年生の授業ー国語

2年生の国語では、「名前を見てちょうだい」を読んで、六つに場面わけをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業ー書写

3年生の書写では、「人」を書きました。
簡単な字ですが、とめ、はらいが難しいです。
子どもたちは、筆圧に気をつけて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業ー理科

6年生の理科では、「月と太陽」について学習しています。
これまでの学習から、地球から見ると、月の動きは太陽の動きと同じであることを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業ー道徳

1年生の道徳では、「かずやくんのなみだ」を読みました。
この授業で、「だれとでも仲よくすることの大切さ」について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31