本日の給食(6月12日)給食には、毎日たくさんの野菜が使われています。野菜は新鮮で、品質も厳選されています。 今日は、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、おくらの5種類で梅肉も使われています。 道徳の研究授業・校内研修会がありました!道徳は、今年から特別の教科となり、教科書も給付されています。 先生たちもより良い授業ができるように、がんばっています。放課後には、大阪市教育センターからお二人の教育指導員にお越しいただき、研修会を開きました。 研究授業週間22時間目の数学では、平方根の足し算をジグソー法という手法で班に別れてたしかめをしていました。 4時間目の技術では、情報に関する単元で、データ量について、単位や量をパソコンを作動させながら、確認していました。 (写真は、技術の授業の様子です) 本日の給食(6月11日)すき焼き煮には、牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけが具材に使われています。ふは、アレルギー個別対応食品です。 研究授業週間1今週は、3年生での研究授業週間です。 今日は、3時間目に国語の研究授業がありました。 俳句の世界という単元で、季語を考えたり、実際に俳句を創作していました。 |