運動会へ向けて練習も大詰め!今日の給食メニューは「和風おろしハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁」の米飯メニューで、大人気でした。小豆はコトコト時間をかけて柔らかく煮込まれ、和食の良さを味わいました。みそ汁にはハリネズミの形のラッキーにんじんが入っていました。たんぱく質やミネラル、食物繊維が豊富な豆を家庭でもしっかり食べて体力アップしましょう。明日ははくさいのクリーム煮などのパンメニューです。休み明け水曜日はカレーライスです。お楽しみに! 運動会へ向かってレッツゴー!楽しいクラブ活動
月に1度、月曜日6時間目のクラブ活動では、スポーツやゲーム、工作など4年生以上の児童が全員好きなクラブに入って楽しく頑張っています。
調理手芸クラブでは「ミニピザ」の調理実習でした。ギョーザの皮にピーマンやコーン、ピザソース、ツナ、チーズやマヨネーズなど好きな具材をトッピングし、オーブントースターやホットプレートで焼きました。給食の人気メニューをみんなで調理し、おいしく食べてから「班のみんなで協力して調理からあとかたづけまできちんとできました」と各班の反省を発表して各自の振り返りプリントも書きました! 運動会の練習、ラストスパート!楽しい給食(ラッキーにんじんシリーズ) |
|