☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.10.10(木)修学旅行_2

画像1 画像1 画像2 画像2
上野SAに到着し、いま出発しました。

修学旅行出発式 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日、6年生のみなさんが修学旅行へと出発しました。出発式では、司会の子どもたちも、6年生代表のあいさつをしてくれた子も、しっかりと自分の役目を果たしていました。天気も快晴で、欠席者もおらず、子どもたちは笑顔で旅立って行きました!
 また、修学旅行先での様子もアップしていきますので、こまめに見ていただければと思います。6年生のみなさん、行ってらっしゃい!!

R1.10.09(水) 5年国語科授業研究会・討議会

画像1 画像1
 第4回校内国語科授業研究会・研究討議会を行いました。

 今回は、5年生で「注文の多い料理店」(宮沢賢治)の単元です。単元観をもとに研究主題にせまれるよう取り組みました。宮沢賢治の表現の面白さや場面展開の妙などしっかり読み深めていくことができていました。


10月9日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、ソフト黒豆」でした。

 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。
 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆という種類の豆を使用しています。
 丹波黒大豆は、開花から成熟するまでに100日もかかり、小粒黒大豆の70日に比べて30日ほど長です。粒が丸くて大粒で、噛めば噛むほど味のある最高級の黒豆です。
 平成29年10月から新食品として追加されました。1袋8g入りです。

R1.10.09(水)_校庭の四季

画像1 画像1
校庭のミカンの葉にアゲハチョウの幼虫を見つけました。

アゲハチョウは春先、6月、8月上旬、10月上旬と1年に4回卵を産むようですが、早く羽化して大空に飛び立ってほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 修学旅行6年
10/11 修学旅行6年

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ