11/7→授業研究会  11/8→歯と口の健康教室

3年 サクサク 小刀名人

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は図画工作科で小刀を使いました。自然の木の枝を加工して、枝ペン(?)を制作しました! 初めて扱う小刀に、ドキドキの子どもたち。カッターナイフよりも大きな刃先に、緊張が高まりました。
 安全な刃の出し方・入れ方や、構え方などを教わった後、思い思いに枝を削って、「世界に一つだけのペン」を作りました。ペン先に、墨や絵の具をつけて絵や文字をかくことができます。ご家庭で、楽しんでみてください!

着衣泳

 連休明けの晴天の下、着衣泳が行われました。服を着たまま水に落ちた時は、あわてず騒がず「浮いて待つ」を合言葉に、子どもたちはペットボトルを使って、水に浮く練習をしました。
 服を着ていると思った以上に動きにくいことや、体の力を抜いて浮くコツなどを学んだ子どもたちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食時間】 あつまれ あつまれ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ」でした。
 写真は1年生がご飯を食べている様子です。食器にご飯粒が残らないよう「あつまれ、あつまれ」をしながら食べています。この1学期で給食を食べるのもずいぶん上手になりました。

【6年】 食品表示を活用しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は栄養指導の授業で食品表示について学習しました。ポテトチップスのパッケージからどのような情報が得られるかを調べた後、3種類のプリンのパッケージを比較しながら、どのプリンを選ぶかを各自で考えました。
 今日の学んだことを、夏休みのおやつ選びに役立ててほしいと思っています。

【給食委員会】 朝ごはんを食べよう 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、給食委員会の5年生が「朝ごはんを食べよう!」の呼びかけでプレハブ校舎を回りました。
 3連休明けの火曜日、朝ごはんに何を食べてきたかを聞いてみると「ご飯!」「パン!」「マフィン!」「みそ汁!」などいろんな答えが返ってきました。明日もしっかり食べて登校してくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 修学旅行6年
10/17 就学時健康診断
児童集会

お知らせ

学校ガイドブック

学校評価

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

新一年生保護者の方々へ

滝川安全マップ

校長経営戦略支援予算