☆2/25(火) 木曜時間割 ☆2/26(水)〜2/28(金) 1・2年学年末テスト 3年特別時間割5限まで ☆3/3(月)14:00〜特別選抜合格発表 ☆3/10(月) 卒業生を送る会  ☆3/12(水) 公立一般選抜入試 ☆3/14(金) 第77回卒業授与式 ☆3/18(火) 小学校卒業式【給食提供なし昼食持参】☆3/21(金) 修了式 ☆3/22(土)〜4/7(月) 春季休業期間 ☆4/4(金) 入学式 ☆4/8(火) 1学期始業式 ☆4/17(木) 3年:全国学力・学習状況調査 ☆4/21(月)〜4/25(金) 家庭訪問期間予定[25日は1年生のみ]・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉の甘辛焼き
  ●オクラのおかかいため
  ●みそ汁
  ●ごはん
 
 今日の給食献立は「豚肉の甘辛焼き」「オクラのおかかいため」です。
 オクラの中身はネバネバしていますが、そのネバネバは、ペクチンという水溶性食物繊維です。このペクチンはお腹の調子を整える働きをしてくれます。また、オクラにはカリウムが沢山含まれていています。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排泄して血圧を下げる働きがあります。
 オクラは、夏野菜で今が美味しい旬の時期です。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう
画像1 画像1

9/4 給食献立

 本日の給食は、
  ●やきそば
  ●きゅうりの甘酢づけ
  ●洋なし
  ●パン

 今日の給食献立は「やきそば」です。
 前回の給食のやきそばは、しょうゆで味付けの和風焼きそばでした。本日のやきそばは、定番のウスターソースのやきそばです。やきそばは、しょうゆ、ソース味の他に、塩味の塩やきそばもよく食べられるようになってきています。
 やきそばは、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどたくさんの野菜をいれて栄養バランスよく手軽に調理できます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

9/3 4ブロック中学校研究発表会

 今日は、先生の教育研究会発表会があり、他の中学校で開催された発表会に三国中の先生も参加しました。三国中学校でも「国語」「特別支援教育」「教育課題」の3つの研究発表会が行われました。
 「国語」の研究発表会では、「主体的・対話的で深い学び」をテーマに、参加した国語の先生が実際にグループワークをして、話し合い、発表する体験をしながら学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

8/31・9/1 ソフトボール部 4B大会優勝!

 8/31、9/1に行われた4ブロック大会で、優勝しました。
 みんな一致団結して頑張りました!
 応援の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

9/2 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のからあげ
  ●とうがんの中華スープ
  ●切干しだいこんのごま辛みづけ
  ●パン

 今日の給食献立は「鶏肉のからあげ」「とうがんの中華スープ」です。
 鶏肉は、身体の筋肉や皮膚、内臓などをつくるたんぱく質が豊富です。そして、豚や牛の肉と比べて低カロリーで、ダイエット食にも適しています。でも、油で揚げたからあげは、カロリーが高めになりますので食べすぎには注意が必要です。
 まだまだ暑さは続います、今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画