4月23日の給食ちりめんじゃこの作り方 : ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」と呼び、関西ではさらに乾燥させて「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。 丸ごと食べられるのでカルシウムなどの無機質の供給源として役立ちます。 4月22日の給食マーボ豆腐 : マーボ豆腐は、中国の四川料理の有名な豆腐料理の一つです。唐辛子味噌を使うのが特徴です。 四川省に住むおばあさんが、この料理を旅人のごちそうしたところ、大変おいしかったので「麻婆」という名前をつけたと言われています。 中国語で「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 4月19日の給食あまなつかん : あまなつかんは夏みかんより酸味が少ないため、甘味が強く感じられます。酸味の主成分はクエン酸で、胃液の分泌を増加させ、疲労を回復させる働きがあります。 ビタミンC が豊富です。ビタミンC は風邪や病気の予防に有効です。 2年生 学年集会8時20分には集合が完了していました。 周りの友だちに対して、優しい対応や行動をとっていくことで、自分にもかえってきます。一人一人が笑顔で、素敵な仲間になっていきましょう。 とお話がありました。 4月18日の給食6つの基礎食品群 : 食品に含まれる主な栄養素によって、6つの基礎食品群に分類することができます。 6つの基礎食品群で、栄養バランスのチェック ! おもにエネルギーになる食品:炭水化物、脂肪(脂質) おもに体をつくる食品 :たんぱく質、無機質(ミネラル) おもに体の調子を整える食品:ビタミン 給食は、栄養のバランスがバッチりです。 |