ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『10月8日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●タンタンめん
 ●れんこんのオイスターソース焼き
 ●みかん
 ●コッペパン
 ●いちごジャム
 ●牛乳

 『タンタンめん』
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。
 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメン ジャンや赤みそなどで味つけした 牛と豚のひき肉をのせて食べます。
テンメンジャンは、色が濃く、甘味があるのが特徴です。


『3年生 授業の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生授業の様子です。

 写真上段は英語、C-NETの先生の授業です。

 写真下段は数学、合同・相似の条件について学習しています。

『2年生授業の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生授業の様子です。

 写真は上から理科、理科、英語です。

10月8日(火) 『1年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生英語の授業の様子です。

 「進行形」の学習をしています。

 各班で「進行形」について調べ、班ごとに発表しました。

『10月7日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●お好み焼き
 ●豚汁
 ●きゅうりの甘酢あえ
 ●ごはん
 ●牛乳

  『お好み焼き』
 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。もともと粉もんはおやつでしたが、知恵と工夫を凝らすことで、料理として確立されました。
 お好み焼きの始まりは生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 運動会学年練習2 (特別時間割 2年/3年/1年 1・2限/3・4限/5・6限)  生徒会各種委員会(前期最終)
10/14 体育の日
10/15 全校集会(運動会全体練習1予備日 9日に行われた場合、5限 火5 6限 火6)
10/16 3年生第2回実力テスト(国数社理英)  運動会開会式の練習(放課後)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより