校訓:平和 勤労 責任 10/3実力テスト(3年) 10/10〜11中間テスト 10/15大阪市英語力調査 10/25第78回体育大会 10/29体育大会予備日 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年)

4月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、マーボどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごまいため、ご飯、牛乳 です。

 マーボ豆腐 : マーボ豆腐は、中国の四川料理の有名な豆腐料理の一つです。唐辛子味噌を使うのが特徴です。
 四川省に住むおばあさんが、この料理を旅人のごちそうしたところ、大変おいしかったので「麻婆」という名前をつけたと言われています。
 中国語で「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。
 

4月19日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、カレースパゲティ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、あまなつかん、牛乳 です。

 あまなつかん : あまなつかんは夏みかんより酸味が少ないため、甘味が強く感じられます。酸味の主成分はクエン酸で、胃液の分泌を増加させ、疲労を回復させる働きがあります。
 ビタミンC が豊富です。ビタミンC は風邪や病気の予防に有効です。
 

2年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週金曜日は、2年生の学年集会が武道場で行われます。

 8時20分には集合が完了していました。

 周りの友だちに対して、優しい対応や行動をとっていくことで、自分にもかえってきます。一人一人が笑顔で、素敵な仲間になっていきましょう。

 とお話がありました。

4月18日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉とじゃがいもの煮物、紅鮭そぼろ、厚揚げの醤油だれかけ、ご飯、牛乳 です。

 6つの基礎食品群 : 食品に含まれる主な栄養素によって、6つの基礎食品群に分類することができます。
 6つの基礎食品群で、栄養バランスのチェック !

 おもにエネルギーになる食品:炭水化物、脂肪(脂質)
 おもに体をつくる食品 :たんぱく質、無機質(ミネラル)
 おもに体の調子を整える食品:ビタミン
 
 給食は、栄養のバランスがバッチりです。

3年生 全国学力・学習状況調査 2

 中学 初めての「話すこと」調査の様子です。
 本校のパソコン教室を使って、実施しました。

 英語4技能「読む」「書く」「聞く」「話す」の調査が行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

運営に関する計画