2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

PTA広報誌について

 明日配布のお手紙「PTA広報誌」についてです。これはPTAの広報担当の方々が中心となり、作成していただいています。毎年カラフルで内容も充実していて、よくできていると毎回感じます。PTA活動の様子だけでなく、学校で働く教職員の様子も記事越しに感じていただけたらと思います。

また、記事の下の方には、PTAのクラブ活動についても載っています。現在茨田西小では、男女のソフトボール部、男女の卓球部、男女のバトミントン部、女子バレーボール部があります。どの活動も人数ぎりぎりの状態です。興味がある方はぜひ一度、のぞいていただけたらと思います。


 それでは明日、児童が広報誌を持って帰ってくるのを楽しみにお待ちください。

7-12_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
豚肉の香味あげは、豚肉に生姜汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしあげています。
これにさっぱりとしたきゅうりの甘酢づけを組み合わせています。
どれもおいしく、好評でした。

7-11_今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、「鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳」です。

夏野菜のソテーは、なす、赤ピーマン、きゅうりなどの夏野菜がたっぷり使われており、食べごたえがありました。
2枚目は赤ピーマンの写真です。

そして、デザートのすいかによろこぶ子どもがたくさんいました。
3枚目の写真は、調理員さんがすいかを洗っているところです。
今日は12玉のすいかが届きました。

今日もおいしく食べることができました。

7-10_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香和え、ごはん、牛乳」です。
切干しだいこんのゆずの香和えは、きゅうりと切干しだいこんを茹で、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれで和えます。
さっぱりとした味付けとゆずの風味がおいしかったです。

着衣泳について

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真は、今週月曜日に行われた5年生による着衣泳の様子です。
服を着たまま水の中を歩いてみたり、浮いてみたりしました。
やはり普段の水着だけの時とは違うので、児童たちは動きにくそうにしていました。今回のこの着衣泳が児童たちにとって、とても良い体験になったと感じています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31