7月3日の給食ゴーヤチャンプルー : 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。 もやし(マーミナー)を主材としたマーミナーチャンプルーもありますが、今日の給食は「夏野菜の王様」と言われる にがうり(ゴーヤ)を使ったゴーヤチャンプルーです。 体育大会 3年生 学年練習
本日、体育大会に向けて3年生の学年練習を行いました。
朝の雨の影響で、グランドが使用できず、武道場でのクラスごとの練習となりました。 3年学年演技「南中ソーラン」です。 武道場に元気いっぱいの大きな声が響いていました。 水分をとりながら行っています。 7月2日の給食大福豆(おおふくまめ)の栽培 : 大福豆はいんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。 つるは 3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立てて、つるを巻きつけて栽培します。収穫は、おもに9月頃です。 7月1日の給食食事の場にふさわしい話題を工夫しよう。 給食時間は友だちや先生と話しながら食事をすると、美味しく感じられます。また、和やかで楽しい雰囲気の中で食事をすることは、食物の消化吸収を助けます。 食事の場にふさわしい話題を工夫しましょう。 ・みんながわかる楽しい話をしよう。 ・うれしい話や楽しい話をしよう。 ・声の大きさに気をつけよう。 ・人が嫌がるような話はやめよう。 校内授業研究個人・ペアで、暗唱するまで練習をしたり、グループでの活動を行いました。 男女の仲の良さがよく分かりました。・ |