4月15日の給食まぐろのオーロラ煮 の作り方 (1)まぐろを2cm角位に切り、料理酒、生姜汁で下味をつけます。 (2)でんぷんをまぶして、油であげます。 (3)ケチャップ、砂糖、赤味噌を混ぜ合わせて煮た たれをからめます。 オーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発された献立です。 春 花が咲いています
春の訪れを感じます。
職員室前の花壇には、たくさんのお花が咲いています。 また、玄関には「入学式のお花」が美しく飾られています。 4月12日の給食キャベツ : キャベツは、冷涼な気候を好む野菜です。季節ごとに生産地が変わっていましたが、今では品種改良により、一年中食べることができます。 晩春から春にかけてが旬で、葉が肉厚で、やわらかくておいしいといわれています。 2年生 学年集会8時20分には集合ができていました。 本日は、渕上先生からのお話でした。 ケツメイシの歌 「出会いは成長の種」 を聞き、新しいクラスでの出会いを大事にしていき、そしてその出会いから、大きく成長していきましょう。とお話がありました。 本年度は、水曜日が1年生、木曜日が3年生、金曜日が2年生 の学年集会が朝に行われます。 4月11日の給食ビビンバ : ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。 韓国・朝鮮では、スッカラク(さじ)を使って食べます。 今回の給食では、ひき肉、切り干しだいこん、きゅうり などを使っています。 |