5年 コスモスセミナー2019まず、京都府立大学文学部特別専任教授の佐藤洋一郎先生からは、握り寿司のネタやシャリをとおして、食物連鎖や食料自給率について、また私たちは「森林」や「田んぼ」があって初めて食べ物を口にすることができるということを教えていただきました。 続いて、国際花と緑の博覧会記念協会の三谷彰一先生からは、植物クイズや昆虫クイズをとおして、自然と人間との関わり、自然・いのちの大切さについて教えていただきました。 最後に、子どもたち一人一人にお土産として「いなごの甘露煮」を1つ(1匹?)ずついただきました。いなごを初めて口にした子どもたちは、大興奮でした。 学校美化日4年 大阪の伝統工芸品製作 ≪とんぼ玉ブレスレット作り≫その後、いよいよブレスレット作りです。針金を使ってゴムテグスにとんぼ玉を通していき、最後に端同士をきつく結びました。とってもとっても素敵なブレスレットが完成しました。 4年生ごみに関する体験学習
環境局の方にお越しいただき、ごみについて学習しました。
2時限目は、パッカー車でのごみ収集について教えていただいたあと、実際にごみをパッカー車に入れる作業を4人一組で行いました。家庭ごみ収集時の音楽が集めるごみによって違いがあること等の説明もしっかり学習することができました。 3時限目は、リサイクル、リデュース、リユースの3つのR(アール)について、ごみの分別ゲームに取り組みながら楽しく学習することができました。 児童集会 ≪王様じゃんけん≫ |
|