R1.10.15(火) 市道徳部公開授業10月15日の給食給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっており、あっさりとした味わいです。 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。 R1.10.15(火) 2年歯磨き指導歯科衛生士の方より、正しい歯の磨きかたについて教わりました。むし歯を予防するためにも 歯垢を残さないようにしっかりと磨く習慣をつけてほしいですね。 R1.10.11(金) 修学旅行 45当初、大型台風の影響も心配されましたが、何とか無事すべての活動を終え、全員事故なくけがなく元気に帰校することができました。 志摩自然学校でのシーカヤックや志摩マリンランドでのバックヤードへの見学、パルケエスパーニャでのグループ活動など充実した2日間となりました。これらの貴重な体験をこれからの学びに生かし、6年生の絆をさらに深めていけるよう取り組んでいきたいと思います。 最後になりましたが、ご多用の中お迎えに来ていただきました多くの保護者の皆さま方本当にありがとうございました。 10月11日の給食給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメンジャンや赤みそ等で味つけした牛と豚のひき肉をのせて食べます。テンメンジャンは、小麦粉を原料にしたみそで、色が濃く、甘味があるのが特徴です。 みかんは、熊本県産でした。 |