☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.10.15(火) 市道徳部公開授業

画像1 画像1
1年2組黒木学級にて、大阪市小学校教育研究会道徳部による授業研究会がありました。

10月15日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ハヤシライス[米粉]、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)」でした。

 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。
 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっており、あっさりとした味わいです。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。

R1.10.15(火) 2年歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生各クラスで歯磨き指導がありました。

歯科衛生士の方より、正しい歯の磨きかたについて教わりました。むし歯を予防するためにも 歯垢を残さないようにしっかりと磨く習慣をつけてほしいですね。

R1.10.11(金) 修学旅行 45

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行 帰校式

 当初、大型台風の影響も心配されましたが、何とか無事すべての活動を終え、全員事故なくけがなく元気に帰校することができました。

 志摩自然学校でのシーカヤックや志摩マリンランドでのバックヤードへの見学、パルケエスパーニャでのグループ活動など充実した2日間となりました。これらの貴重な体験をこれからの学びに生かし、6年生の絆をさらに深めていけるよう取り組んでいきたいと思います。

 最後になりましたが、ご多用の中お迎えに来ていただきました多くの保護者の皆さま方本当にありがとうございました。

10月11日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「おさつパン、牛乳、タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん」でした。


 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメンジャンや赤みそ等で味つけした牛と豚のひき肉をのせて食べます。テンメンジャンは、小麦粉を原料にしたみそで、色が濃く、甘味があるのが特徴です。

みかんは、熊本県産でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ