学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・発酵乳・牛乳です。

今日の「いただきますショット」は1年3組でした〜。

3年生 保育体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生家庭科の授業で、保育体験を実施しています。近くの保育所の協力をいただいて、今日は3歳児クラスの子どもたちとの交流をしました。
 それぞれが制作した力作ぞろいのおもちゃを使って班ごとに遊びます。
 最初は構造や遊び方が少し難しかったようで、表情の硬かった3歳児たちも、時間とともにお姉さんやお兄さんにも慣れて、ワーワーキャーキャー楽しく遊んでくれました。生徒たちもほっとした様子でした。

 みんな素直で、みんな優しい、そんな感じでした。

文化祭に向けて

画像1 画像1
 10月のちょうど真ん中、いよいよ半月後に文化祭となりました。今日から、友渕中学校では「文化祭取組週間」となります。各授業を5分短縮して、放課後の1時間、文化祭のための取組みを行います。

 いかにも「秋」を感じるかわいらしいポスターは、絵の得意なT&Iさん作成です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、食パン・まぐろのオーロラ煮・キャベツのゆずドレッシングがけ・ベーコンとじゃがいものスープ・アプリコットジャム・牛乳です。

 今日の「いただきますショット」は2年3組でした〜。

グローバル人材育成事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日の放課後、都島区役所と協力したグローバル人材育成事業の第1回目が開催されました。これは、外国人とWeb交流することで、コミュニケーション能力を育成することを目的としています。第2回目は12月、いよいよネパールの中学生と交流です。どんな会話が繰り広げられるでしょうか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31