季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

さつまいも収穫(わかば学級)

本日、わかば学級で春に植えたさつまいもの収穫をしました。

先生より、「さつまいもの収穫時期」「収穫準備」「収穫方法」などについて説明があり、新聞紙を切るなどして準備をしました。

ツルを切ったあと、土の中をさがすと思ったよりも小さなさつまいもが出てきました。
「去年はもっと大きかったのになあ」と残念そうな声も出ましたが、気を取り直して収穫し、準備した新聞紙に包んで、わかば学級に運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科☆食品の表示

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の時間に食品の表示を見て、何が書かれているのかを調べる学習を行いました。
名称や原産地など書かれていることだけでなく、1年生の時の学習を生かしてリサイクルマークがついていることや、美味しそうな写真で購買意欲を刺激している…など食だけでなく総合的に考えられていました。

全市教育研究発表会開催にともなう校時について

明日10月9日(水)は、大阪市立中学校教育研究会の研究発表会が開催されます。その関係で、授業は3時限目までとし12時頃に下校いたします。

なお給食の提供はありませんのでよろしくお願いします。

くわしくは本日配布の案内プリントをご覧ください。

今日の給食(10/8)

「タンタンめん(担々麺)」は中国の四川(しせん)料理を代表する麺料理の一つです。

給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした牛と豚のひき肉をのせて食べます。
テンメンジャンは、色が濃く、甘味があるのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

NIEワークシート

リーディングスキル向上の手だての1つとして、本校ではNIEワークシートを利用しています。

1学年では毎週月曜日の国語の時間を利用してNIEワークシートを使った学習をしています。今日は読売新聞が提供しているワークシートを教材にした学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 文化祭取組  45分×6限
10/17 文化祭取組  45分×6限
10/18 文化祭取組  45分×6限
10/19 大阪市立中学校総合文化祭
10/20 大阪市立中学校総合文化祭
10/21 文化祭取組 45分×6限 張り出し舞台設置
10/22 天皇即位の日

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア