26日の給食
〇今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、さどまめとコーンのサラダ、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇フランクフルトの作り方 1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 フランクフルトはソーセージのひとつです。 ※ケーシング・・・牛などの腸の皮や腸の皮に似せて作られたもの 〇クイズ なにわの伝統野菜は次のうちどれでしょう。 1.勝間南瓜(こつまなんきん) 2.賀茂なす(かもなす) 3.九条ネギ(くじょうねぎ) 〇25日のこたえ 3.カリウム でした。 研究授業(教育実習 2-1)
教育実習生の研究授業が2年1組で行われました。算数の「形をしらべよう」の単元で三角形と四角形を仲間わけしました。
25日の給食
〇今日の給食
他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳 〇金時豆 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに、「てぼ豆」、「うずら豆」、「とら豆」などがあります。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ☆「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 「とうがん」に含まれている、むくみを解消してくれる成分は何でしょう。 1.カルシウム 2.ナトリウム 3.カリウム 〇24日のこたえ 3.こまかいもの でした。 ゲストティーチャー(6年生)
5時間目、NTTドコモからゲストティーチャーが来ていただきました。
SNSの使用する中での注意点についてお話をしてくださいました。 全校朝会(置き傘について)
毎週火曜日は、全校朝会です。
今日は、校長先生のお話のなかで置き傘についての説明がありました。おうちの方が集めてくださったベルマークをPTA学級委員さんが集約して、置き傘を購入していただきました。 本日、置き傘についてのお願いのお手紙を配布しました。また、お読みください。 |
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