発明教室(5年生)
2時間目に弁理士の先生がゲストティチャーとして来校されました。
5年生に紙コップと紙皿を使った発明工作の授業をしていただきました。 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。 また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。 〇クイズ 今日の給食のかぼちゃで本当にあるかぼちゃの種類は何でしょう。 1.そうめんかぼちゃ 2.うどんかぼちゃ 3.ラーメンかぼちゃ 〇6日のこたえ 2.だいず でした。 児童集会
今日の児童集会は、新しく田中小学校に来られたC-NETの先生の紹介でした。
集会委員会の児童がC-NETの先生に関わるクイズを出して、それをみんなで考えました。 6日の給食
〇今日の給食
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇さけ さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 またさけの脂肪には、血液の流れを良くする成分が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「さけのしょうゆ風味焼き」のしょうゆは何からできているでしょうか。 1.米 2.大豆 3.魚 〇5日のこたえ 2.せんぎりだいこん でした。 5日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干だいこんのごま辛みづけ、レーズンパン、牛乳 〇きりぼしだいこん 切りぼしだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日で干して作ります。 給食で使うのはほそく切って干したものです。 〇クイズ 今日の給食に登場している「切干しだいこん」は西日本では何というでしょうか・ 1.薄切りだいこん 2.千切りだいこん 3.細切りだいこん 〇4日のこたえ 1.アメリカ でした |
|