今日の給食切り干し大根 切り干し大根は、秋だいこんを切り、天日(てんぴ)干しして水分を少なくしたものです。食べるときは、水で戻してから使います。 給食で使う切って干した「せん切りぼし」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした「花切り干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。 全校集会校長先生から、9月1日の防災の日にちなんで、防災についての話がありました。これを機会に防災について振り返ってみましょう。 11月に津波を想定した避難訓練、防災教育を行う予定です。 PTA女子ソフトボール部活動今日の給食ハンバーグ ドイツのハンブルグの港の労働者たちが、かたい肉を挽き肉にし、軟らかく口当たりを良くするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。 港に立ち寄った旅行者たちが自分の国へ帰ってから、その肉料理を広めたそうです。 |
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