ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

授業の様子(3年技術)

画像1 画像1
 3年生の技術の授業では、金属加工をしています。
 やすりで金属版を削って、キーホルダーを作っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
マーボー厚揚げ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳

大豆からつくられる製品、どれぐらい知っていますか?

全校集会

画像1 画像1
 始業式から今日まで、学校生活のリズムを取り戻し、2学期の学校生活の心構えについて考えることを目的として、全校集会を行ってきました。
 この4日間、8時25分には整列が完了し、話が聞ける状態でした。良い習慣が身につき、良い環境を作っていました。
 2学期は、「時間を守る」「授業に集中」「ルールを守る」「クラスの為に進んで仕事をする」ことを当たり前にし、さらに人並み以上にやり抜くことで個を磨きます。凡事徹底です。
 そして、「努力」「協力」「責任」を意識して、さらにより良い集団に成長します。

北館の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2
1.自分と仲間を大切にし、思いやり、協力し合う。
2.ルールを守り、学校生活や授業を大切にする。
3.人の話をよく聞き、理解し、行動する。
4.「ありがとう」「ごめんなさい」といえる素直な心を持つ
5.時間を大切にする

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、パン、牛乳

中華めんの作り方
 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
 かん水を入れると、小麦粉に含まれるグルテンの伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。

 かん水とは、炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水のことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 文化発表会リハーサル 文化発表会準備 特別時間割 元気UP勉強会
10/18 第3回文化発表会
10/21 後期時間割開始 ウリ文化部活動 放課後学習会
10/23 特別時間割(火の時間割 5限まで)