授業の様子(3年技術)やすりで金属版を削って、キーホルダーを作っています。 今日の給食大豆からつくられる製品、どれぐらい知っていますか? 全校集会この4日間、8時25分には整列が完了し、話が聞ける状態でした。良い習慣が身につき、良い環境を作っていました。 2学期は、「時間を守る」「授業に集中」「ルールを守る」「クラスの為に進んで仕事をする」ことを当たり前にし、さらに人並み以上にやり抜くことで個を磨きます。凡事徹底です。 そして、「努力」「協力」「責任」を意識して、さらにより良い集団に成長します。 北館の掲示物2.ルールを守り、学校生活や授業を大切にする。 3.人の話をよく聞き、理解し、行動する。 4.「ありがとう」「ごめんなさい」といえる素直な心を持つ 5.時間を大切にする 今日の給食中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を入れると、小麦粉に含まれるグルテンの伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。 かん水とは、炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水のことです。 |
|