10-15_今日の給食まぐろのオーロラ煮は、まぐろに生姜汁で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげます。 そして、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったタレをかけて出来上がりです。 毎回、子どもたちにとても人気な献立です。 10-11_今日の給食ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆を炒め、料理酒、砂糖、薄口醤油、濃口醤油で味をつけ、ごはんに盛り付けて食べます。 10-10 今日の給食
今日の給食は「パンプキンパン、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳」です。
トマトのスープスパゲッティはトマトの酸味がきき、にんにくの風味と貝柱のだしがおいしかった。 10-9_今日の給食鶏肉のたつたあげに子どもたちは大喜びでした。 竜田揚げの名前は、紅葉の名所である竜田川から名付けられたという説があります。 赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立て命名されたといわれています。 10-8 今日の給食今日のさんまは骨付きのさんまでした。 骨に苦戦している子どももいましたが、頑張って食べていました。 2枚目の写真のように、とてもきれいに食べているクラスもありました。 魚は血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸を含んでいます。 習慣的に食べたい食べ物です。 骨をとるのが苦手な子どもも多いので、おうちでも骨付きの魚にチャレンジしてみてください。 |